الصفحة الرئيسية  أخبار وطنية

أخبار وطنية تكثيف النضال من أجل صحة وحقوق الأشخاص المتعايشين والمتعايشات بفيروس نقص المناعة البشرية

نشر في  31 ماي 2021  (18:34)

منذ عام 1983، يتم الاحتفال "باليوم العالمي لإحياء ذكرى إشعال الشموع للسيدا " في جميع أنحاء العالم في يوم الأحد الثالث من شهر ماي. يجتمع حوالي 100 منظمة مجتمعية وآلاف الأشخاص الذين يكافحون الوباء كل عام لإحياء ذكرى المتعايشين والمتعايشات الذين ماتوا بسبب السيدا منذ بداية الوباء وللتعبير عن تضامنهم مع المتعايشين والمتعايشات بفيروس نقص المناعة البشرية.

المحور الذي تم اختياره هذا العام على المستوى الدولي هو» نتذكر، نتحرك، نعيش بعد فيروس نقص المناعة البشرية"!، في تونس، بسبب تدهور الظروف المعيشية لمنتمي والمنتميات للمجتمع ميم-ع، ركزت الجمعية التونسية للوقاية الإيجابية على صحة وحقوق هؤلاء الفئات.

في مواجهة فيروس نقص المناعة البشرية، أفراد المجتمع ميم -ع معرضة لفيروس وذلك بسبب العديد من العوامل الاجتماعية والاقتصادية والتفاوتات القانونية والثقافية ونقاط الضعف البيولوجية هي الأكثر تعرضاً للفيروس. بالإضافة إلى ذلك، فإن الهيمنة المعيارية غير المتجانسة والعلاقات غير المتكافئة التي يجد فيها بعض أفراد مجتمع الميم-ع أنفسهم يؤثرون بشدة على قدرتهم على حماية أنفسهم: العنف والبطالة. في كثير من الحالات، يكون أفراد المجتمع ميم -ع هم الأكثر ضعفًا.

بالنسبة لمجتمع الميم-ع، فإن التعايش مع فيروس نقص المناعة البشرية مرادف للعزلة. إنهم.ن لا يجرؤون على الحديث عنه خوفًا من الرفض والحكم من الآخرين، غالبًا في أسرهم على الرغم من أن التقدم الطبي يقلل بشكل كبير من خطر انتقال الفيروس، إلا أن هؤلاء الأفراد غالبًا ما يواجهون عقبات.

إن "اليوم العالمي لإحياء ذكرى إشعال الشموع للسيدا" هو لحظة قوية من الوعي والتحرك لتذكير الناس بأن المعركة لم تنته بعد. بمناسبة هذه الذكرى الثامنة والثلاثين، لن تستسلم الجمعية التونسية للوقاية الإيجابية أبدًا في مواجهة معركتها الحقيقية ضد أي تمييز وأي وصم ضد الأشخاص المتعايشين والمتعايشات بفيروس نقص المناعة البشرية والفئات الرئيسية، مع الأخذ في الاعتبار القانون رقم 92-71 المؤرخ 27 جويلية 1992، يقصر مبدأ عدم التمييز على الحق الوحيد في الرعاية، ويقصره على الولوج للصحة، دون توسيع تطبيقه ليشمل جميع الحقوق والحريات. وبالمثل، لم يذكر وصمة العار في هذا القانون.

تود الجمعية التونسية للوقاية الإيجابية أن تتذكر حالة مجتمع LGBTQI ++، الذي يعيش في اضطهاد مستمر، ونقص في الاندماج الاجتماعي والمهني، والتهميش، والخوف من المادة 230 التي تجرم المثلية الجنسية التي تعاقب بالسجن لمدة تصل إلى 3 سنوات.

 

الجمعيات الممضية 

منتدى التجديد للفكر المواطني والتقدمي

جمعية رؤية حرة

الجمعية التونسية لمساندة الأقليات

جمعية التلاقي للحرية والمساواة

جمعية النساء التونسيات للبحث حول التنمية

الجمعية التونسية للنساء الديمقراطيات

جمعية شمس

الائتلاف التونسي لإلغاء عقوبة الإعدام

اللجنة من اجل احترام الحريات و حقوق الانسان بتونس

الرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الانسان

جمعية الشارع فن

جمعية يقظة من اجل الديمقراطية و الدولة المدنية

أصوات نساء

الجمعية التونسية للدفاع عن الحريات الفردية

دمج الجمعية التونسية للعدالة و المساواة

لجنة اليقظة من اجل الديمقراطية في تونس- بلجيكا

جمعية المواطنة والتنمية والثقافات والهجرة بالضفتين

جمعية فنون وثقافات بالضفتين

منتدى تونس للتمكين الشبابي

جمعية التضامن المدني تونس

جمعية الدفاع عن الحق في الاختلاف

منظمة شهيد الحرية نبيل البركاتي : ذكرى ووفاء

مجموعة توحيد بشيخ

جمعية نشاز،

اللجنة من أجل احترام الحريات وحقوق الإنسان

الجمعية التونسية لمقاومة الأمراض المنقولة جنسيا والسيدا المكتب الوطني

المنظمة التونسية لمناهضة التعذيب

الجمعية التونسية لمقاومة السلوكيات المحفوفة بالخط